當前位置:

2019年證券從業資格證考試證券市場基本法律法規精選習題

發表時間:2019/7/12 16:48:58 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

1.下列關于普通合伙企業和有限合伙企業的區別,說法正確的是( )。

①普通合伙企業的所有出資人均須對合伙企業的債務承擔無限連帶責任;而有限合伙企業的所有合伙人對企業債務承擔有限責任

②普通合伙企業的投資人數為 2 人以上;而有限合伙企業的投資人數為 2 人以上 50 人以下

③普通合伙企業的合伙人對執行合伙事務享有同等的權利;而有限合伙企業的有限合伙人不得執行合伙企業中的事務

④利潤分配方面,普通合伙企業的出資人不得在合伙企業中約定將全部利潤分配給部分合伙人或由部分合伙人承擔企業的全部虧損;而有限合伙企業根據合伙協議的約定可以將全部利潤分配給部分合伙人,但不得約定企業將全部虧損由部分合伙人承擔。

A.①②④

C.②③④

B.①②③④

D.①③④

2.關下普通合伙企業的出資,下列說法錯誤的是( )。

A.合伙人以實物出資,需要辦理財產權轉移手續的,應當依法辦理

B.合伙人以實物出資,必須委托法定評估機構評估

C.合伙人以勞務出資的,應在合伙企業中載明

D.合伙人以勞務出資的,評估方法由全體合伙人協商確定

3.下列有關合伙企業債務清償的說法,錯誤的是( )。

A.合伙企業不能清償到期債務的,合伙人對其承擔無限連帶責任

B.人民法院強制執行合伙人的財產份額時,人民法院應當通知全體合伙人,但該情形下,其他合伙人沒有優先購買權

C.合伙人由于承擔無限連帶責任,清償數額超過其虧損分擔比例的,有權向其他合伙人追償

D 合伙人自有財產不足清償其自有債務的,該合伙人可以以其從合伙企業中分取的收益用于清償

4.退伙,是指合伙企業存續期間,合伙人因特定情形發生而退出合伙企業,失去合伙人資格的法律事實或法律行為。實踐中,退伙的情形不包括( )。

A.法定退伙 B.除名退伙

C.事實退伙 D.自愿退伙

5.根據《合伙企業法》規定,下列哪一選項符合除名退伙情形( )。

①未履行出資義務

②執行合伙事務時有不正當行為

③因故意或重大過失給合伙企業造成損失

④合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行

A.①②③ B.②③④

C.①②③④ D.①③④

6.一家合伙企業存在下列規定,不符合要求的是( )。

A.有限合伙人可以同本有限合伙企業進行交易,但是,合伙協議另有約定的除外

B.有限合伙人可以自營或者同他人合作經營與本有限合伙企業相競爭的業務,但合伙協議另有約定的除外

C.有限合伙人可以將其在有限合伙企業中的財產份額出質

D.有限合伙人可以向合伙人以外的人轉讓其在有限合伙企業中的財產份額,但應當提兩個月通知其他合伙人

7.下列有關有限合伙人退伙的說法,錯誤的是( )。

A.有限合伙人退伙后,對基于其退伙前的原因發生的債務,以其退伙前的財產份額承擔責任

B.有限合伙人在有限合伙企業存續期間喪失民事行為能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙

C.有限合伙人死亡,其繼承人可以依法取得該有限合伙人在有限合伙企業中的資格

D.有限合伙人退伙后,對基于其退伙前的原因發生的債務,以其退伙時從有限合伙企業中取回的財產承擔責任

8.下列有關合伙企業的說法,錯誤的是( )。

A.有限合伙企業僅剩有限合伙人的,應當解散

B.普通合伙人轉變為有限合伙人的,對其作為普通合伙人期間發生的債務承擔無限連帶責任

C.普通合伙人和有限合伙人的相互轉變,應當經合伙人過半數同意

D.有限合伙人轉變為普通合伙人的,對其作為有限合伙人期間發生的債務承擔無限連帶責任

9.合伙企業財產在進行清償時,其順序為( )。

A.支付清算費用—職工工資—社會保險費用—支付法定補償金—繳納稅款—利潤分配

B.支付清算費用—職工工資—繳納稅款—支付法定補償金—社會保險費用—利潤分配

C.職工工資—利潤分配—支付清算費用—社會保險費用—支付法定補償金—繳納稅款

D.支付清算費用—職工工資—繳納稅款—社會保險費用—支付法定補償金—利潤分配

10.按照合伙企業利潤分配和虧損分擔的原則,下列順序正確的是( )。

①合伙人協商決定

②按照合伙協議的約定辦理

③合伙人平均分配、分擔

④合伙人按照實繳出資比例分擔

A.①②④③ B.②③①④

C.①②③④ D.②①④③

11.根據《合伙企業法》規定,下列哪一選項不符合當然退伙情況( )。

A.個人喪失償債能力

B.合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行

C.作為合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡

D.執行合伙事務時有不正當行為

12.根據合伙企業法律制度的規定,下列各項中,屬于普通合伙企業特點的是( )。

①由普通合伙人組成

②除法律另有規定外,合伙人對合伙企業的債務承擔無限連帶責任

③普通合伙人可以是自然人、法人和其他組織

④對普通合伙人承擔責任有特別規定的,從其規定

A.①②④ B.②③④

C.①②③④ D.①③④

13.下列有關合伙企業清算的說法,正確的是( )。

①清算人自被確定之日起 10 日內通知債權人,并于 30 日內在報紙上公告

②清算人自被確定之日起 10 日內通知債權人,并于 60 日內在報紙上公告

③債權人自接到通知書之日起 30 日內,未接到通知書的自公告之日起 60 日內,向清算人申報債權

④債權人自接到通知書之日起 30 日內,未接到通知書的自公告之日起 45 日內,向清算人申報債權

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

14.根據合伙人對合伙企業債務承擔的責任不同。合伙企業可分為( )。

①個人合伙

②普通合伙企業

③特殊普通合伙企業

④有限合伙企業

A.①②④ B.②③④

C.①②③④ D.②④

答案及解析

1.【答案】C

【解析】本題考查普通合伙企業和有限合伙企業的區別。在合伙人對企業債務的責任方面,普通合伙企業的所有出資人均須對合伙企業的債務承擔無限連帶責任;而有限合伙企業中有限合伙人對企業債務承擔有限責任,普通合伙人對合伙企業的債務承擔無限責任或無限連帶責任。

2.【答案】B

【解析】本題考查合伙人的出資方式。合伙人以實物、知識產權、土地使用權或者其他財產權利出資,需要評估作價的,可以由全體合伙人協商確定,也可以由全體合伙人委托法定評估機構評估。合伙人以勞務出資的,其評估方法由全體合伙人協商確定,并在合伙協議中載明。

3.【答案】B

【解析】本題考查合伙企業的債務清償。合伙企業對其債務,應先以全部財產進行清償。合伙企業不能清償到期債務的,合伙人對其承擔無限連帶責任。合伙人由于承擔無限連帶責任,清償數額超過其虧損分擔比例的,有權向其他合伙人追償,選項 A、C 正確;合伙人自有財產不足清償其與合伙企業無關的債務的,該合伙人可以以其從合伙企業中分取的收益用于清償;債權人也可以依法請求人民法院強制執行合伙人的財產份額。人民法院強制執行合伙人的財產份額時,應當通知全體合伙人,其他合伙人有優先購買權,選項 D 錯誤,選項 B 正確。

4.【答案】C

【解析】本題考查合伙企業退伙。實踐中,退伙包括自愿退伙、法定退伙和除名退伙三種情形。

5.【答案】A

【解析】合伙人由下列情形之一的,經其他合伙人一致同意可以決議將其除名:(1)未履行出資義務;(2)因故意或者重大過失給合伙企業造成損失;(3)執行合伙事務時有不正當行為;(4)發生合伙協議約定的事由。合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行屬于當然退伙的情形。

6.【答案】D

【解析】本題考查有限合伙企業的特殊性。有限合伙人可以同本有限合伙企業進行交易;但是,合伙協議另有約定的除外。選項 A 符合規定。有限合伙人可以自營或者同他人合作經營與本有限合伙企業相競爭的業務;但是,合伙協議另有約定的除外。選項 B 符合規定。有限合伙人可以將其在有限合伙企業中的財產份額出質。選項 C 符合規定。有跟合伙人可以向合伙人以外的人轉讓其在有限合伙企業中的財產份額,但應當提前 30 天通知其他合伙人。選項 D 不符合規定。

7.【答案】A

【解析】本題考查有限合伙人的退伙。有限合伙人退伙后,對基于其退伙前的原因發生的債務,以其退伙時從有限合伙企業中取回的財產承擔責任。選項 D 正確。

8.【答案】C

【解析】本題考查有限合伙和普通合伙的轉化。除合伙協議另有規定外,普通合伙人轉變為有限合伙人,有限合伙人轉變為普通合伙人,應當經全體合伙人一致同意。

9.【答案】A

【解析】本題考查合伙企業清算時的清算順序。合伙企業財產在支付清算費用和職工工資、社會保險費用、法定補償金一級繳納稅款、清償債務后的剩余財產,依照普通合伙企業利潤分配,虧損分擔規則進行分配。

10.【答案】D

【解析】合伙企業利潤分配和虧損分擔的原則是:按照合伙協議的約定辦理;合伙協議為約定或者約定不明確的,由合伙人協商決定;協商不成的,由合伙人按照實繳出資比例分配、分擔;無法確定出資比例的,由合伙人平均分配、分擔。

11.【答案】D

【解析】合伙人由下列情形之一的,當然退伙;(1)作為合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)個人喪失償債能力;(3)作為合伙人的法人或者起他組織依法被吊銷營業執照、責令關閉、撤銷,或者被宣告破產;(4)法律規定或者合伙協議約定合伙人必須具備相關資格而喪失該資格;(5)合伙人在合伙企業中的全部財產份額被人民法院強制執行。執行合伙事務時有不正當行為屬于除名退休的情形,選項 D錯誤。

12.【答案】C

【解析】本體考察普通合伙企業。普通合伙企業由普通合伙人組成,①正確;普通合伙人對合伙企業債務承擔無限連帶責任,但對普通合伙人承擔責任的形式由特別規定,從其規定,②④正確;普通合伙人可以是自然人、法人和其他組織,③正確。

13.【答案】D

【解析】本體考察合伙企業清算程序。清算人自被確定之日起 10 日內通知債權人,并于 60 日內在報紙上公告;債權人自接收到通知書之日起 30 日內,未接到通知書的自公告之日起 45 日內,向清算人申報債權。選項 D 正確。

14.【答案】D

【解析】本題考察合伙企業的種類。根據合伙人對合伙企業債務承擔的責任不同,合伙企業可分為普通合伙企業和有限合伙企業。

考生熱點關注:

2019年7月證券從業資格考試真題及答案匯總

2019年8月證券從業資格考試報名時間7月22日至8月12日

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目

      广东电视台体育频道